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Espelette

Espelette une ville à visiter

Vous envisagez de faire du tourisme dans la commune d’Espelette pour partir à la découverte de la richesse de la culture et de la gastronomie basques ? Ce territoire au sud-ouest de la France, près de Bayonne dans les Pyrénées-Atlantiques, est surtout connu pour son piment. Ce village français du Pays basque présente diverses attractions qui méritent une visite. Découvrez tout ce qu’il faut savoir sur Espelette à travers ce guide.

Espelette, capitale du piment

Espelette, petit village de France à la population accueillante, est réputé pour être la capitale du piment. Si votre séjour dans les Pyrénées-Atlantiques se déroule en octobre, vous pourrez assister à la fête donnée en l’honneur de ces produits. Vous avez peut-être déjà vu la photo d’une maison basque d’Espelette. Dans ce cas-là, vous constaterez que les cordes de piment sont suspendues en guirlandes sous les avants toits des maisons basques. Ils y prennent le soleil avant d’être réduits en stock de poudre. A part les piments d’Espelette, il existe divers autres produits qui font la fierté de cette commune près de Bayonne et Saint Jean de Luz. C’est le cas de son fromage de brebis ou encore de son chocolat. Toutefois, le piment reste le produit phare du village. Dans tous les cas, la ville a une bonne note de la part des visiteurs sur les sites d’avis.

Histoire et culture du piment d’Espelette

Le piment d’Espelette est un produit mondialement connu, typique de la cuisine du Pays basque. Originaire d’Amérique, il est introduit sur le territoire français au XVIe siècle. Les habitants d’Espelette sont vite devenus des producteurs de ce produit très prisé. Les terrains pentus et rocailleux de la région conviennent bien à la plante. Le piment est aujourd’hui certifié AOP ou Appellation d’origine protégée.

La zone d’appellation qui délimite le terroir de culture comprend dix communes, dont Espelette, Cambo-les-Bains et Ainhoa. Le piment d’Espelette est désormais un élément incontournable de la carte gastronomique basque. Lors de votre séjour dans la commune près de Saint Jean de Luz et Bayonne, vous pourrez faire la découverte de recettes à base de cette épice. Nous parlons ici des plats comme la piperade ou l’axoa. La carte gastronomique de ce village français comprend une longue liste de plats typiques qui régaleront vos papilles.

La production du piment d’Espelette

Les producteurs du piment d’Espelette utilisent une liste d’étapes de culture traditionnelles qui garantissent la qualité et l’authenticité des produits. Les plants semés en janvier sont repiqués en serre puis transplantés en plein champ en mai. La récolte se fait du mois d’août en octobre. Le piment est ensuite séché soit sur les façades de la maison, soit autrement. Cette étape est cruciale afin de développer les arômes et les saveurs des produits. Le piment peut être présenté en corde de 20-100 pièces, qui peut être au centre de la déco de la cuisine. Il peut également se présenter en poudre pour être gardé en petit stock afin de relever les plats. Il peut aussi être sous forme d’un piment entier frais, plutôt destiné aux professionnels. Le piment d’Espelette est la seule épice de France avec le code AOP. Sa production respecte les exigences européennes.

La reconnaissance du piment d’Espelette

Le piment d’Espelette est officiellement reconnu AOC en 1999, devenu AOP en 2009. Cette certification garantit l’origine et la qualité du produit. La zone de l’AOP se limite à une liste de 10 communes de la partie occidentale du pays basque français. Parmi elles, nous retrouvons Espelette, Cambo-les-Bains ou encore Halsou. Le code aop permet aux producteurs de valoriser leur production et de se faire connaître au-delà de la région. Le célèbre piment est actuellement exporté dans plusieurs pays et devient un symbole des recettes basques. Ce qui fait la fierté de la population basque. Le piment est présent dans chaque coin de rue et sur chaque façade de maison du village.

La fête du piment d’Espelette

Tous les ans, au mois d’octobre, la fête du piment a lieu dans la ville d’Espelette. Trois jours sont réservés aux festivités pour célébrer la fin de la récolte et la production de cette épice. Chaque journée est riche en animations telles que les danses traditionnelles, les dégustations ou les concerts. C’est l’occasion de faire le tour de la culture basque et de la gastronomie locale. Ne manquez pas de prendre une photo souvenir dans une décoration toute en rouge et en blanc. La fête est connue partout en France et attire une foule nombreuse. Profitez de l’occasion pour effectuer une visite des endroits incontournables d’Espelette. Ainsi, vous pouvez faire un tour au château des barons d’Ezpeleta qui abrite aujourd’hui la mairie, l’office de tourisme et la bibliothèque du village.

Où séjourner à Espelette ?

Pour profiter d’un bon rapport qualité/prix de l’hébergement, misez sur un camping. Le camping familial Lou Payou dans les landes est notamment situé à une petite distance d’Espelette. Au cœur de la nature et à proximité de l’océan, il vous offre un havre de paix parfait pour des vacances sereines. Son emplacement stratégique près d’Espelette, de Bayonne ou de Saint Jean de Luz permet de visiter les endroits clés des Pyrénées-Atlantiques. En plus, il possède toutes les infrastructures nécessaires pour passer un bon séjour, dont un centre aquatique avec piscine. Vous pouvez faire du tourisme dans la région, visiter Espelette, sa tour et sa mairie, aller à la rencontre des habitants, etc. Ensuite, vous pouvez vous reposer dans les hébergements cocooning du camping. Vous n’aurez pas le temps de vous ennuyer de la journée. En outre, l’établissement dispose d’une épicerie où vous pouvez retrouver des produits basques comme le fromage ou le piment AOP d’Espelette.

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